首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         渔政管理
         渔业安全生产
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔政执法 > 渔政管理 >
临沂市2015年度机动渔船年审实施方案
 

     为进一步加快我市机动渔船规范化管理进程,强化渔船安全监管,保障渔民生命财产安全。根据《中华人民共和国渔船检验渔业船舶检验条例》,结合我市实际,制订如下实施方案:
    一、年审目的
    探索适于我市渔船管理的有效方法和关键措施,努力构建渔船安全生产的管理长效机制,预防和减少渔船水上事故的发生,保障渔民群众生命财产安全,促进我市平安渔业的发展。
    二、年审对象
    我市辖区内所有纳入管理的机动渔船。包括捕捞机动渔船和机动养殖渔船。
    三、年审内容
    (一)要在指定地点核实机动渔船基本信息,包括渔船功率、材质、吨位等内容,对不按照要求到指定地点年审的船只一律不予年审,并取消享受渔用燃油补贴的资格。
    (二)要核实渔船信息和船主信息,做到渔船信息和船主信息相符,渔船年审时必须持有本人身份证,对船主本人不到现场的,一律不予年审,做到证书、档案内容与实际船况相一致。
    (三)要按规定配置救生、消防等安全设施,对无救生、消防设施的渔船,一律不予年审。
    (四)要按照省海洋与渔业厅的要求,强化渔船规范化管理,对不符合要求的渔船一律强制更换,限期整改,整改后再进行年审。
    四、实施时间
    2015年6月1日至7月31日。
    五、组织领导
    成立临沂市渔船年审工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局渔政(船检)科。具体工作由市局渔政(船检)科组织实施,各县区抽调一名有资质的船检人员参与此项工作的开展。
    六、工作要求
    (一)渔船监督管理是一项牵扯面广、政策性和技术性强的工作,参加单位应高度重视,周密部署,落实人员、落实责任,互相配合。渔业船舶检验及签证必须由持证验船师操作,并逐一签字。
    (二)机动渔船检验年审管理是一项新的工作,应注重第一手材料的掌握,补足补实渔船资料,建立好渔船档案。
    (三)参加渔业船舶检验的工作人员,要对工作高度负责,做到每船必到,认真做好年审记录,对不负责的人员要根据有关规定,进行问责。

发布时间:2015-06-28 15:09  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1