首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         渔政管理
         渔业安全生产
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔政执法 > 渔业安全生产 >
关于做好汛期渔业安全生产工作的通知
 

    各县区渔业(主管)局:
    为认真贯彻落实农业部、省海洋与渔业厅 、市政府安委会关于做好汛期渔业安全生产工作的有关通知和会议精神,确保我市汛期安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:
    一、切实加强防汛工作的组织领导
    各县区渔业主管部门要充分认识2015年汛期渔业安全生产工作的重要性和紧迫性,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,扎实做好渔业安全生产工作。主要领导要明确工作目标,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动。要克服麻痹松懈思想,做好台风、风暴潮等灾害的预警预报、应急救援和善后处置等各项工作,保障渔民群众生命财产安全,最大限度地减少恶劣天气等灾害损失,确保安全度汛。
    二、抓紧抓好防汛防恶劣天气工作措施全面落实
    各县区渔业主管部门要按照“提前介入、靠前指挥、重心下移、关口提前”的原则,健全和完善防汛防恶劣天气应急机制,科学制定应急预案,完善各项规章制度。结合渔船安全生产专项整治行动和禁渔期等执法工作,认真组织开展防汛防恶劣天气执法检查行动,重点检查渔业基础设施和渔船的防火防风情况和防台减灾部署落实情况,对渔业基础设施进行除险加固。根据本县区特点,要切实抓好渔船安全生产管理工作,特别是要加大对渔船非法载客载物等违法行为的查处力度,严禁渔船在大风、暴雨等恶劣天气下进行生产作业。在恶劣天气状况下要及时通知渔船主和水上渔业生产作业人员及时安全撤离,要做好养殖设施防护等各项工作。结合“安全生产月”和“全省渔业安全法律法规知识学习活动”,组织开展形式多样的宣传教育培训活动,深入库区和重点渔业生产区域渔船集中停泊地进行渔业安全生产规范操作指导和安全生产宣传,提高渔民群众的防恶劣天气意识和自救互救能力。加强渔政执法船艇和渔业安全通讯设施建设和维护,提高防恶劣天气和抢险救灾能力。
    三、认真做好防汛防恶劣天气应急值班和处置工作
    各县区渔业主管部门要加强与气象、海事、水利等部门的协调配合,共同做好预报预警、抢险救灾工作。严格落实24小时安全值班和领导带班制度,确保灾害预警信息及时通知到所有相关渔船和养殖企业,及时做好渔船回港避风工作,并在当地政府的领导下,会同相关部门做好渔船上人员撤离工作。发生险情要立即启动应急响应,加强协调、及时处置,并按照有关规定时限报告,不得迟报、漏报、缓报或瞒报。做好应急救援装备配备和物资储备,渔政船要做好备航准备工作,积极配合专业搜救力量,组织做好遇险渔船救助、渔船自救互救工作,最大限度地减少渔民生命财产损失。
    请各县区渔业主管部门,将渔业防汛安全生产工作部署开展情况于6月7日前报市渔业局渔政科。

发布时间:2015-06-01 15:12  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1