首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔业资源 >
跋山水库基本情况简介
 

一、基本概况

跋山水库位于淮河流域沂河干流中上游,距沂水县城15千米。1959年10月动工兴建,1960年5月建成蓄水,最大水域面积1799公顷,总库容5.29亿立方米,兴利库容2.67亿立方米,控制流域面积1782平方千米,位居全省第三。是一座集防洪灌溉、水力发电、淡水养殖、旅游等综合利用的大Ⅱ型水库。水库枢纽工程主要包括大坝、溢洪闸、东西浆砌石坝、放水洞、电站等。建库以来,先后进行了4次续建加固,其中1998~2001年投资12960万元进行了全面除险加固,对高程178.5米下的淹没户及桥梁、电灌站等基础设施进行了搬迁改造。整个工程历时八年,于2007年2月7日通过淮委、省、市专家组织的竣工验收。跋山水库保护着下游山东、江苏两省境内9个县市(区)150万人口,210万亩耕地及兖石、陇海、青沂铁路,京沪、日东高速公路等国家和人民群众生命财产安全。

跋山水库处在东亚季风区,为季风区大陆气候,四季分明,温差变化大,夏季盛行东南风和西南风,天气炎热,坝区最高气温40度,冷暖空气活动较频繁,水汽较充沛,暴雨洪水多发生在这个时期。冬季盛行东北风和西北风,水汽来源缺乏,降水量稀少,天气寒冷且干燥,坝区最低气温-20℃。坝区最大风速为20米/秒,7、8、9月份平均最大风速为10米/秒。多年平均降雨量854毫米,年际之间降雨量变化较大,最大年降雨量为1522毫米(1964年),最小年降雨量为432毫米(1981年)。降雨量年内分配不均,多集中在汛期(6~9月份)。约占全年降水量的69%。汛期(6~9)多年平均降水量为590毫米。多年平均径流量为5.977亿立方米。多年平均水面蒸发量1217毫米,多年平均陆面蒸发量500毫米。

跋山水库控制流域内有大型水库一座,为沂源县田庄水库,总库容1.34亿立米,流域面积424平方千米,占总流域面积的23.8%;有中型水库一座,为沂源县红旗水库,总库容0.13亿立米,流域面积 27.4平方千米;小型水库45座,总库容0.74亿立米,控制流域面积236.71平方千米。

二、机构设置

跋山水库管理处属全民所有制自收自支事业单位,2008年7月升格为副县级事业单位。现有干部职工244人,内设9个科室,6个下属事业单位,拥有固定资产总值2.5亿元。近年来,水库管理局认真贯彻执行党的水利工作方针,继承和发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,与时俱进,开拓创新。先后被省、市人民政府评为抗洪抢险先进集体、水利系统先进单位,多次被市县评为先进基层党组织,多次被上级业务部门评为先进单位。

三、工程概况

大坝全长1780米,为亚粘土心墙砂壳坝,最大坝高33.65米,坝顶高程185.65米,坝顶宽7.50米,大坝上游坡为干砌石方块石护坡,下游坡为草皮护坡。

溢洪道位于大坝右端,为16孔10×7.5米钢质弧形闸门,总净宽160米,闸底高程171.00米,最大泄量12301立方米/秒,闸下游设挑流鼻坎宽184.1米。

东浆砌石坝位于溢洪闸左端,总长235米,最大坝高13.8米,坝顶宽7.0米;西浆砌石坝位于溢洪闸右端,总长139米,最大坝高8.5米。

放水洞位于大坝东端,洞身长187米,为钢筋砼圆形隧洞,最大泄量116立方米/秒。
水电站始建于1970年,总装机容量5640千瓦(4×1250+2×320),系山东省第二水电站,设计年发电量1300万千瓦时,最高年份发电量1760万千瓦时(1995年),年平均发电量800万千瓦时。其中于2004年自筹资金在沂河橡胶坝新建电站一座(3×200)

水库灌渠干支总长92.71千米,设计灌溉面积1.96万公顷,年均灌溉供水1.2亿立方。
水库可养鱼水面2.88万亩,年产销花白鲢、草、鲤鱼等50万千克。2007年11月经农业部农产品质量安全中心审定,鲤鱼、鳙鱼、鲢鱼认证为无公害产品

沂河城防综合治理工程位于沂水县城下游,该工程于2000年12月建成投运,主要工程由橡胶坝、冲砂闸、两岸堤防、水电站等建筑物组成,水面面积2.47平方公里,总库容515万立方米。

四、旅游开发

跋山水库地处沂蒙腹地,山青水秀,环境宜人,工程气势宏伟。风景区现有自然景观和人文景点30余处。其中有三面环水的金牛岛与小跋山隔水相望;大小跋山植被茂盛,资源丰富;王子崮如一大佛仰卧,树青石奇,是著名葛庄战役的主战场。省级重点文物保护单位“沂水革命烈士陵园”毗邻景区;近40米高、1780米长的大坝如一条彩虹将王子崮与小跋山相连接;郭沫若同志亲笔题写的“跋山水库溢洪闸”熠熠生辉;水库上游的山凹里还藏有一座名寺——灵泉寺,文物古迹荟萃,自然风光怡人。

跋山水库旅游开发建设规划由北方交通大学、青岛大学设计完成,于2003年3月通过了省市专家组评审,同年7月被县委县政府列为重点建设项目并批复实施。包括跋山、沂蒙水乡、金牛岛、凤落院、会仙院、千亩荷塘、宿山、王子崮八大景区。总体开发思路是以“跋山涉水”为产品品牌,做好山水文章,确定以休闲度假、水上及湖畔游憩娱乐为主导、观光旅游为辅助的旅游开发方向。依托山、湖、岛、水工建筑物有机结合的宜人环境和独特旅游资源的区位优势,将风景区建设成为环境优美、度假游憩设施完备、服务优良的国家级旅游度假区。

根据旅游开发建设总体规划,现已投入资金600余万元,先后完成了6000平方米的中心广场、12万平方米的景区绿化及引景区1500米道路硬化;购置了水上游艇、旅游船、电动观光车、商亭等旅游服务设施,年接待游客近10万人次。2004年被确定为省级水利风景区,2009年被评为全省优秀水利风景区;2007年被确定为县级饮用水一级水源保护地,被省人民政府确定为一级水功能保护区;2008年被县委、县政府确定为旅游开发储备项目。

五、社会效益

截止目前,水库累计蓄水135亿立方米,削减洪锋65%;水利发电3亿千瓦时,上缴税收1500万元;年平均向下游城市和农业供水1.5亿立方米;年产成鱼50万公斤,年接待游客近10万人次,充分发挥了工程的防洪灌溉、发电、养殖、旅游等多功能的效益。跋山水库四周青山环绕,水质清澈,根据多年水文资料分析,水库多年平均来水量超过4.0亿立方米,水源充沛。


 

发布时间:2010-05-25 14:38  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1