首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 健康养殖技术 >
大鳞副泥鳅规模化苗种繁育及健康养殖技术
 

     1、亲鳅强化培育及规模化人工繁育技术
    (1)亲鳅强化培育与选择:
    亲鱼池面积一般1~3亩,进排水方便,水深60~100cm.池底平坦,淤泥深度15~20cm,水源充足,水质清新无污染,进排水口独立且设置防逃滤网。放养前7~10d,每亩用100 kg生石灰进行彻底清塘,清塘后1周注入50 cm新水,然后每亩施入发酵粪肥300 kg,经3~5 d,池塘中浮游生物大量出现时,即可放养。亲鱼池经常加注新水,溶氧保持在4 mg/l以上;催产前经常冲水刺激,促进性腺转化;定期施用光合细菌等生态制剂,确保水体环境良好;亲鱼培育期间,除投喂营养全面的人工配合饲料外,还定期投喂鱼肉等动物性饲料,坚持“四定”投饵。做好疾病预防工作。
    亲鳅选择:雌鳅2~3冬龄、体长20 cm、体重40g以上,腹部膨大且柔软有弹性;雄鳅2~3冬龄、体长15cm、体重30 g以上,行动敏捷。
    (2)规模化人工繁育技术
    ①催产药物:经比较,单用绒毛膜促性腺激素(HCG)比较经济且效果良好。每尾雌鳅用药200~400 IU,雄性减半,用0.7%生理盐水稀释后一次性注射。
    ②催产时间:5~7月份,最适温度22~25℃。
    ③自然受精:即把注射后的雌雄亲鳅按1:1.2~1:1.5的比例放入孵化池内,布置好鱼巢,产卵结束后,将鱼巢移入孵化池进行孵化。
    ④人工授精:当注射催情药物后亲鱼发情剧烈达到高潮时将其捕起,用手轻轻挤压雌亲鱼腹部,雄鱼将精巢取出研磨后加营养液,把卵子和精子在短时间内同时放入事先清洗干净的瓷碗或瓷盆内,用羽毛轻轻搅拌,使卵粒和精液混匀,待充分受精后,加入0.6%~0.7%的生理盐水,漂洗干净,将受精卵均匀地撒在经过消毒的鱼巢上,放入孵化池(器)中进行孵化,整个受精过程防止强阳光直射。
    2、苗种培育与成鳅养殖技术
    (1)苗种培育技术
    鳅苗培育是指将泥鳅水花培育到体长3cm左右规格的过程。培育池面积一般0.5~2亩、水深40~60 cm,池底平坦,淤泥深度15~20cm,水质清新无污染。在鱼苗放养前10d,抽干池水,每亩用100kg生石灰进行彻底清塘,曝晒2~3d,注入40cm新水,施足基肥,经3~5d,池塘中浮游生物大量出现时,即可放鳅苗入池。以后随着鱼的生长,逐步加深水位至50cm。放养密度为静水池800~1000尾/㎡,微流水池1000~2000尾/㎡。
    鳅苗入池后根据池塘中生物饵料的多寡情况,及时进行投饵。投喂煮熟研碎的鸡蛋黄、鱼粉粉末、豆浆或豆饼粉悬浮液,一日3~4次;或投喂水蚤、轮虫或鱼糜;投饲量以鳅苗1小时内吃完为度。同时本着少量多次的原则,勤施有机肥,使水体中的生物饵料始终处于丰富状态。随着鳅苗的生长,可投喂适口的粗蛋白含量为41%的人工膨化颗粒饲料。每2~3d向池中补新水10cm左右,每天坚持早、中、晚巡塘,发现异常情况,及时采取相应措施。每10 d混合施用芽胞杆菌、光合细菌一次(比例l:3),施用量为10ml/m3。鱼苗经20d左右的培育,体长达3cm左右规格时,进行了销售和定塘养殖。
    (2)成鳅养殖技术
    选择保水性好、进排水方便的池塘,面积1~5亩,长方形、东西向,池深1m,池底平坦并向排水一端倾斜,水源丰富,水质清新,池塘进排水口处设置防逃网,池底淤泥1 5~20cm。放养前10~15d排干池水,每亩用生石灰100 kg兑水全池均匀泼洒;曝晒2~3d,注入新水,用60目筛绢过滤。注水后施足基肥,培肥水质,施肥5~7d后有大量生物饵料时可以放养鳅种。
    鳅种放养前用3%~4%食盐水消毒:水温20℃时,浸洗10~20min。放养的鳅种要求规格均匀、体质健壮、无病无伤。
    放养密度:规格为5~7cm的鳅种,放养密度为50~100尾/㎡;规格为300尾/kg的鳅种,每亩放养200~300 kg。
    饲料营养全面,按照“四定"标准驯化投喂。日投喂量为鱼体重的5~8%,饲料粗蛋白含量在40%以上。
    搞好水质调控:每10天左右换水10cm,定期混合使用芽孢杆菌和光合细菌(比例为1:3)。首次使用时以10ml/m3全池泼洒,以后每7~10 。用2~3 mI/m3全池泼洒。池塘中适当接种水草,适当套养滤食性鱼类(如鲢、鳙鱼)。炎热季节安装增氧机,溶氧较低时开机增氧。
    坚持每天早、中、晚巡塘,发现问题及时采取相应措施;根据泥鳅生长情况,及时调整投饵量,定期进行池塘水质分析及生长情况测定,做好池塘管理记录;定期进行病害预防,杜绝使用违禁药物,严格控制用药时间和用药量,并适当延长休药期,确保产品符合无公害质量标准。
    3、养殖水体生态调控技术
    通过物理、化学、生物的方法科学调控水质,水质调控的目标差水质清新、肥度适中,池水以黄绿色为宜,透明度15~20 cm,ph值6.8~7.5,溶氧不低于4 mg/L。
    4、绿色高效饲料选择与投喂控制技术
    根据大鳞副泥鳅不同生长阶段的优质高效配名饲料的选择技术及科学投饵技术。选择正规厂家生产的,不含有国复禁止药物的泥鳅专用配合饲料,蛋白质含量32%左右为宜。在投喂主术方面,坚持“四定’’(定时、定位、定质、定量)原则。
    5、病害生态防控技术
    在推广生态防病技术的同时,选择高效、低毒的国标渔用药物及时对症进行鱼病治疗,并注意相应的休药期,确保养殖产品的质量符合无公害产品标准。

发布时间:2015-08-25 14:26  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1