首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 政策信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 病害防治 >
2017年6月份全国水产养殖病害预测预报
 

    6月份,随着各地气温不断升高,全国水产养殖进入生产旺季,降水天气增多对水产养殖生产的影响加大,根据近几年同期全国水产养殖病情监测情况,6月份各地需重点关注以下水生动物疾病。

    一、病情预测

    (一)烂鳃病:鱼类主要危害草鱼和青鱼,鲢、鳙、鲤、鲫等淡水养殖鱼类,从鱼种至成鱼均可受害,水温15℃以上时开始发病,20℃以上开始流行,各草鱼、青鱼主养区均需重点防控;同时,也要注意防控由嗜水气单胞菌、爱德华氏菌引起的虾、蟹烂鳃病的发生。

    (二)细菌性败血症:作为暴发性流行病具有危害重,流行广,周期长,殃及的鱼类品种多,死亡率高等特点,主要危害鲫、鲂、鲢、鳙和鲤等淡水养殖鱼类,各淡水鱼主要养殖地区需重点防控。

    (三)细菌性肠炎病:是草鱼、青鱼的高发病,从鱼种至成鱼都可受害。此病水温18℃以上开始流行。25℃~30℃是流行高峰期。常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,各草鱼、青鱼养殖区需重点防控。

    (四)草鱼出血病:是影响我国淡水养殖生产最重要的鱼病之一,主要危害草鱼鱼种和1足龄青鱼,发病水温20℃~30℃,25℃~28℃最易发病。各草鱼、青鱼主养区需重点防控。

    (五)鲫造血器官坏死病:鲫造血器官坏死病是近年来流行于我国江苏、湖北、安徽、江西、河北、天津等鲫鱼主养区域一种严重的病毒性传染性疾病,发病水温较广,在15℃~30℃均可发病,25℃~28℃为发病高峰,目前该病有向更广泛的养殖区域蔓延的趋势,各鲫养殖地区需重点关注。

    (六)白斑综合征:主要危害对象为南美白对虾、中国对虾、日本对虾等,重点关注广东、广西、海南等沿海养殖区。

    (七)车轮虫病:主要危害海淡水鱼苗、鱼种,适宜水温为20℃~28℃,天津、江苏、福建、湖北、广东、广西、重庆等地区需重点防控。

    另外,鱼类需注意防控赤皮病、链球菌病、锚头鳋病和指环虫病等,斑点叉尾鮰要重点防控鮰类肠败血症,大黄鱼重点防控刺激隐核虫病;虾类还需注意防控固着类纤毛虫病、桃拉综合征和弧菌病等。

    二、防控措施

    6月份是水产养殖动物大量摄食且快速生长的最佳时期,同时又是水产养殖动物流行病易暴发的阶段,因此6月份水产养殖应以饲料投喂、调节水质及疾病防控等为工作重点。

    (一)科学掌握投喂量。

    1.保证饵料质量。动物性饵料要新鲜适口,基本不带致病菌。配合饵料要求配方合理,营养全面。青绿饵料要求青嫩爽口。

    2.科学投喂。坚持‘四定’原则,根据天气、水质和水产养殖动物活动和摄食情况,灵活掌握投喂量。

    (二)定期调节水质。

    1.定期使用生石灰或其他水体清洁剂清洁养殖水体,杀灭有害细菌,使水体的透明度、溶氧、pH值等都保持在适宜的状态。

    2.定期用微生态制剂调节水质。常用的微生态制剂有光合细菌、枯草杆菌、芽孢杆菌、乳酸杆菌以及EM制剂等。

    (三)做好鱼病预防工作。

    1.要坚持做到:无病早防,有病早治,防治结合。

    2.要密切关注天气变化,积极做好暴雨天气的应对准备。主要包括及时加固养殖设施,防范低气压天气引起的水体缺氧,做好强降雨引起水质变化的防范工作。

发布时间:2017-06-02 17:43  


鲁ICP备09018230号-1水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1