首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 政策信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 病害防治 >
2017年5月山东省水产养殖病害预测预报
 

    一、病情预测

    1.草鱼、鲤鱼、虹鳟、鲟鱼等淡水鱼类:易发烂鳃病、赤皮病、肠炎病等细菌性疾病,重点关注省内内陆水域。

    2.大菱鲆、牙鲆、半滑舌鳎等海水鱼类:易发肠炎病、腹水病等疾病,重点关注沿海养殖区。

    3.对虾:易发白斑综合征,同时注意预防对虾早期死亡综合征(EMS)的发生。重点关注沿海对虾主养区域。

    4.海带:易发生白烂病,重点关注沿海海带养殖区。

    二、防治措施

    1.放苗前注意清塘,去除池底过多淤泥;有机肥要经过发酵、消毒后投放。预防淡水鱼类烂鳃病、赤皮病,应保持水质肥、活、嫩、爽,定期加注新水、换水,并用生石灰对水体进行消毒。国标渔药中的“含氯制剂”、氟苯尼考粉、大黄、五倍子等有一定疗效。预防淡水鱼类肠炎病,应注意改善养殖水体的环境,增强鱼体抗病力;不喂变质饲料,在发病季节可适当控制投饲量,防止残饵过多影响水质,诱发疾病。国标渔药甲砜霉素粉、氟苯尼考等有一定疗效。

    2.鲆鲽类腹水病、肠炎病的预防,在投饵上注意,鲜杂鱼要消毒,饲料要洁净,并严格控制投饵量与养殖密度。使用地下卤水或混合自然海水养殖时还要注意其盐度变化,特别是多雨时段。

    对于鲆鲽类的腹水病、肠炎病,坚持“以防为主、治疗为辅”的原则,严格控制抗生素类药物的使用剂量和频率。一旦大菱鲆或牙鲆出现腹水病症状或确诊,可采取降低水温、减少投喂量、清除水体中有机污物、加大换水量等措施。发生肠炎病时,可用噁喹酸口服和药浴处理。

    3.对于对虾的白斑综合征与对虾早期死亡综合征(EMS),应注意加强苗种检疫,从源头上进行预防。在养殖场放苗时,应选择信誉良好、有检疫证书的商家的苗种,同时做好水质调控工作,通过定期换水、适时增氧、施用微生态制剂和底质改良剂等措施,调控好水质。科学、适量投喂,防止水质败坏。定期利用大蒜素和维生素C等拌饲投喂,提高对虾的免疫力。

    4.对于海带的白烂病,要以防为主,合理控制养殖密度,保持潮流畅通。发生白烂病时,及时采取间收疏养、追施肥料和切梢洗刷等措施。

发布时间:2017-04-25 17:38  


鲁ICP备09018230号-1水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1