首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 水产品质量安全 >
2015年临沂市水产品质量安全监督抽检方案
 

    一、抽检品种及数量
    (一)品种
    草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、乌鳢、鲫鱼、鲟鱼、鳜鱼、泥鳅等。
    (二)数量
    共抽检样品100个。每个被检单位抽取同一品种样品不得超过2个,样品总数量不超过4个。同一池(塘)或网箱只能抽取1个样品。各县区抽样安排详见附表。
    二、监督抽检监控范围
    重点对中小养殖企业、整改问题企业、个体养殖户等薄弱环节以及往年抽检样品检测呈阳性企业进行抽检;2015年已被省级监督抽检和风险检测抽检过的不再纳入市级监督抽检检测范围。
    三、时间安排及承担单位
    产品抽样工作于8-11月进行。监测抽样组织工作由各县区渔业行政主管部门负责,临沂市水产品质量检验和水生动物疫病防控中心负责样品的抽取、制样、储运及检测,并按有关规定支付样品费。
    四、监控项目和依据
    (一)检测项目
    氯霉素、孔雀石绿、喹乙醇代谢物、乙烯雌酚等。
    (二)检测依据
    1、氯霉素:先用《氯霉素残留的酶联免疫测定法》(NY-5070-2002附录A)进行筛选,阳性样品用《水产品中氯霉素残留量的测定 气相色谱法》(ST/T3018-2004)或《可食动物肌肉、肝脏和水产品中氯霉素、甲砜霉素和氟苯尼考残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》(GB/T20756-2006)或《动物源食品中氯霉素残留量的测定高效液相色谱-串联谱法》(农业部公告781-2-2006)确定。
    2、孔雀石绿:《水产品中孔雀石绿和结晶紫残留量的测定 高效液相色谱荧光检测法》(GB/T20361-2006)或《水产品中孔雀石绿和结晶紫残留量的测定》(GB/T19857-2005)。
    3、喹乙醇代谢物:《水产品中喹乙醇残留量的测定 液相色谱法》(SC/T3019-2004)或《牛、猪的肝脏和肌肉中卡巴氧、喹乙醇及代谢物残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》(GB/T20746-2006)。
    4、乙烯雌酚:《水产品中乙烯雌酚残留量的测定 酶联免疫法》(ST/T3020-2004)进行筛选,阳性样品用《水产品中乙烯雌酚残留量的测定 气相色谱-质谱法》(农业部1163号公告-9-2009)或《畜禽肉中乙烯雌酚的测定》(GB/T5009.108-2003)确证。
    五、工作要求
    (一)各县区渔业主管部门要高度重视,认真开展样品抽取工作。要深入开展调查摸底,建立健全本地水产品养殖生产经营信息库,明确具体负责抽样的工作部门和人员,确保抽样工作的顺利进行。
    (二)加强阳性样品的执法和结果移交工作,接到阳性样品结果后,应根据其样品来源依法处置。
    (三)监督抽检检验结果将作为科学发展综合考核重要依据,未经市渔业局同意,任何单位和个人不得引用和使用监测结果。

发布时间:2015-08-05 15:22  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1