首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         基地动态
         品牌推介
 
友情链接
 
  当前位置: > 基地品牌 > 基地动态 >
临沂市市级现代渔业示范园区创建标准(休闲渔业示范园区)
 

     本标准规定了市级休闲渔业示范园区的选项要求、建设标准、建成后的综合效益等重点内容,适用于园区的建设与验收。

    一、选项条件
    1.选址要求 符合当地社会经济发展总体规划、旅游业发展规划和渔业产业发展要求;具备一定的交通、住宿、餐饮、安保等设施条件,自然环境或人文景观良好,具有发展休闲观光渔业的基础和潜力;水质环境、地面水环境质量和渔业用水质量达到国家或省有关标准。
    2.产业基础 休闲项目及相关设施经相关安全管理部门的安全性论证和批准;取得土地、水域权属证书;具有一定的市场知名度。
    3.经营主体 工商注册登记的企业法人或个体工商户,产权关系清晰,相关行业经营执照齐备。
    4.政府重视 当地政府重视,在治安环境、资金配套或土地、水域利用等方面给予政策支持。
    二、建设标准
    1.建设规模 园区面积池塘100亩、水库500亩以上,精品特色园区面积可适当放宽规模要求。
    2.基地景观 交通便捷,周边环境协调和谐,园内道路硬化通畅,环境整洁宜人,绿化率不低于15%。标志美观醒目,涉渔生产设施、生产活动能很好地融入休闲观光活动中,体现出较高的产业融合度和景点特色。具有2个以上的主题项目或观光活动景点,内容健康、丰富。
    3.设施完备 设施完善,配套齐全,有相应的游客接待、休憩、用餐、购物、游乐活动设施或场所;人工浮桥、垂钓平台、游钓船等安全舒适;有为特定人群(老年人、儿童、残疾人等)配备的旅游工具、用品等;厕所、垃圾箱、消毒等环卫设施布局合理,标识明显,能满足需要。
    三、生产要求
    1.品牌经营 深度挖掘渔文化资源,形成园区特色鲜明的服务品牌;通过品牌培育,有较高的知名度和美誉度。
    2.园区管理 各项管理和安全责任制度健全,游钓船证件齐全,每一景点(项目)有专、兼职的管理人员,安全防护措施到位,有专人负责处理旅游质量投诉与咨询;有完善的接待制度,各接待环节协调有序,服务人员统一着装,态度热情,服务优良;有中、长期的旅游发展规划或潜在的旅游资源和项目。
    四、综合效益
    1.经济效益 园区年客流量达10万人次以上,经营性园区年收入300万元以上。
    2.社会效益 带动交通、住宿、餐饮、渔具、饲料等相关产业发展,促进渔业结构调整和优化,拓展产业发展空间,提升产业层次,拓宽转产渔民就业渠道,增加渔(农)民收入。
    3.生态效益 通过园区的统一规划开发,形成区域性旅游景观,带动周边地区生态环境和生产条件大大改善,促进社会主义新渔区建设。
 

发布时间:2015-07-20 15:14  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1