首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         基地动态
         品牌推介
 
友情链接
 
  当前位置: > 基地品牌 > 基地动态 >
临沂市市级现代渔业示范园区创建标准(标准鱼塘示范园区)
 

    本标准规定了市级标准鱼塘示范园区的选项要求、建设标准、建成后的综合效益以及产品质量安全等重点内容,适用于园区的建设与验收。
    一、选项条件
    1.选址要求 园区生态环境良好,符合国家《无公害水产品产地环境要求》(GB/T18407.4-2001);通讯畅通,交通便捷;水源充足,水质符合国家《渔业水质标准》(GB11607-1989);园区建设要纳入当地产业发展和土地利用规划,布局合理,土地(水域)在较长时间内不被征用。
    2.产业特色 以名贵、珍稀、地方特色品种为主导品种,能够发挥当地资源优势,体现区域性渔业特色和产业精品的特点,系当地渔业发展优势或特色产业,具有广阔的发展前景和良好的经济效益。
    3.建设主体 为具有较强的带动作用和辐射能力的渔业规模化企业、事业单位或渔民专业合作组织。
    4.产业政策 当地政府重视,在治安环境、资金配套或土地利用等方面给予政策支持。
    二、建设标准
    1.园区规模 园区标准鱼塘建设应集中连片,形成适度规模,便于专业化生产和创建水产品品牌。园区面积在500亩以上。
    2.池塘标准 标准鱼塘整体设计和建设按“非”字型排列,池塘一侧为进水渠,另一侧为排水渠,满足纳水及排水需求。池塘形状以长方形为好,单个养殖塘面积一般5亩以上,长宽比为3:2—4:1;水深为1.5—2.0米;主埂面宽度不少于3米,支埂面宽度不少于2米;埂内坡比1:2.5—3(砌石、水泥板护坡除外)。池埂吃水部分需要硬化处理,硬化部分达到池水最大水深以上30厘米,硬化方式以砌石、水泥板、碎石护坡、三合土或水泥处理为主。精品池塘建设要求池底配备充氧设施。
    3.配套设施 标准鱼塘园区建设环境要充分考虑到当地的地形、四季风向和光照等自然条件,远离陆源污染,道路硬化通畅、环境整洁宜人,绿化率不低于5%。园区整体布局合理,水、电、路、渠、房等基础设施完善。配备水质化验、生物检测、病害防治、常规项目的质量控制检测室等。同时要考虑与当地知名加工企业距离就近化、交通便利化,以便于收获后的及时加工处理。
    三、生产要求
    1.品种选择 大力推广优良品种,苗种来源于自繁或持有苗种生产许可证的良种场或原产地,并严格按照农业部颁发的《水产苗种管理办法》进行管理;以特色优势品种、高档品种等为主导品种,主导品种的产量、产值占园区总产量产值的80%以上,具有较强的影响、辐射力;形成“一园一特色”的布局。
    2.养殖技术 大力推行生态、高效、健康养殖模式及先进实用技术,促进资源综合利用,大力发展循环经济。坚持调整优化结构,因地制宜,合理安排养殖品种和作物种类,提倡“池塘+氧化塘(湿地)”、“封闭式循环水”、“微孔充氧和底层增氧”、“大水面立体养殖”等节地、节水、节能、节粮健康多元化混养,推行高效生态型、环境友好型、资源节约型养殖模式,实现综合经营和环境保护共赢。优良品种覆盖率达70%以上,先进适用技术应用率不低于60%。建设养殖废水处理设施,养殖用水循环利用率达50%以上,养殖废水排放须达到《水产养殖废水排放要求》(DB33/ 453-2006)。
    3.质量保障 取得无公害双认证或绿色、有机食品认证,配备水质监测、质量检测、病害防治等设备。无使用禁用药物行为,药残抽检结果全部合格。
具备一定的专业技术人员,掌握种苗质量控制、病害防治、养殖管理等技术方法和手段,能够根据生产需要进行必要的检测,提高早期预防的成功率,保证生产过程顺利开展。同时,逐步形成园区自主养殖技术体系,并能推广应用。
    严格按照农业部《水产养殖质量安全管理规定》中的“五项制度”、“两项登记”进行日常管理工作。建立完善的生产日志制度、科学用药制度、水域环境监控制度、产品标签制度等以及水产养殖生产记录、水产养殖用药记录等。养殖工要有职业资格证书。
    四、综合效益
    1.经济效益 园区经济效益显著,能耗与药物使用明显减少,单位面积产量、产值和效益均高于当地同类养殖平均水平的20%以上。
    2.社会效益 园区对周边区域能够起到示范带动作用,建立以园区为平台的渔民技术培训模式,提高周边渔民养殖实用技术水平。
    3.生态效益 改善池塘的生产条件和生态环境,提高宜渔土地(水面)资源利用率,减少资源闲置浪费,减少废水、废弃物排放,保护周边水域环境,促进区域特色养殖业健康发展。

发布时间:2015-07-20 10:06  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1