首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 政策信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         国务院信息
 
友情链接
 
  当前位置: > 政策信息 >
为了渔民安全,农业部今年重点抓这些事
 

    2月11日,农业部在北京召开全国渔业安全生产工作视频会议,总结2017年渔业安全生产工作,安排部署2018年重点工作。农业部副部长于康震出席会议并强调,各级渔业行政主管部门和渔政渔港监督机构要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照国务院安全生产会议、农业部安全生产会议、渔业转型升级推进会工作部署,扎实做好渔业安全生产工作。

    国家安全监管总局监管二司监察专员王力争出席会议并讲话,农业部渔业渔政管理局局长张显良主持会议。各省(区、市)及计划单列市渔业主管厅(局)、新疆生产建设兵团的主要负责同志、分管负责同志和相关处(室)负责同志,渔政、港监、船检机构有关负责同志等出席各分会场视频会议。

    会议指出,2017年农业部和各级渔业主管部门高度重视渔业安全生产,紧密围绕“抓落实”这一工作主线,坚持问题导向,促进责任落实,推进平安渔业建设,渔业事故起数和死亡(失踪)人数分别下降34.7%和45%,渔业安全生产形势总体平稳,为渔业持续稳定健康发展做出了重要贡献。

    会议强调,虽然全国渔业安全生产形势总体稳定,但一些影响和制约渔业安全生产的热点难点问题依然突出,渔业安全生产形势不容乐观。当前,生产性事故仍然多发,商渔船碰撞事故风险仍然较高,自然灾害事故仍然频发。各级渔业部门要深刻认识渔业安全生产工作的艰巨性、复杂性、突发性和长期性,任何时候都不能掉以轻心,坚持警钟长鸣、常抓不懈,兢兢业业做好各项工作。

    会议要求,各级渔业行政主管部门和渔政渔港监督机构、船舶检验机构要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照国务院安全生产会议、农业部安全生产会议、渔业转型升级推进会的工作部署,在坚持做好渔业安全生产管理常规工作的基础上,扎实做好2018年渔业安全生产工作。

    一是全面落实安全生产领域改革发展任务。各级渔业部门要牢固树立红线意识和底线思维,坚持问题导向,扎实推进重点工作,确保主体责任、监管责任和属地管理责任全面落实。要认真贯彻落实好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,部渔业渔政局和各地渔业行政主管部门要组织力量,明确任务分工,拟定具体措施,把握时间节点,确保工作有序推进。

    二是继续扎实推进“平安渔业”创建。“平安渔业示范县”和“文明渔港”两个创建活动已经成为渔业安全生产工作的重要抓手和良好品牌。2018年,要继续开展“文明渔港”创建活动,进一步丰富活动内涵,增加生态等创建内容。同时,广泛组织开展省级平安渔业示范县、乡、村、船创建活动,充分调动地方政府积极性,充分发挥渔民群众主动性和创造性。

    三是依托渔港强化安全生产管理职能。各地渔业行政主管部门和渔政渔港监督机构,要以渔港为综合监管的主阵地,优化执法力量配置,大力推进驻港监管,实现管理要素向渔港集聚,推动监管关口前移。建立健全渔业安全生产常态化港口检查机制,探索建立渔业安全风险分析研判预警机制,推行渔船安全风险评估、分级管控和船长记分管理制度。切实履行好渔船船籍港和停泊港监管职责,停泊港要全面履行在港渔船的安全监管工作,特别是伏休、避风和渔获物上岸期间的在港渔船安全管理。鼓励有条件的渔港探索建立渔港港长制,大力推进船舶进出渔港签证制度改革,推行船舶进出渔港报告制度。面向新晋人员、业务骨干和领导干部,组织开展全国渔港监督和安全生产业务轮训,分层次、分批次、分重点、分时段开展轮训,全面提升渔港监督履职能力。

    四是组织开展安全生产督查工作。总结前两次全国渔业安全生产大检查工作成效,进一步增强工作力量,突出督查重点,组织开展全国渔业安全生产督查工作。督查内容要以大检查内容和评分标准为主体,着重督导各地重点渔业市、县、乡工作落实情况。督查要继续采取交叉互检和自查自检相结合的方式进行,交叉互检工作组要将自查自检省份有关人员一并纳入,进一步扩大工作人员组成。农业部渔业渔政局要制定好督查工作方案,提前印发督查内容,科学制定工作进度,并根据工作实际,组织开展一轮“回头看”工作,组织一次集中交流汇报活动。

    五是做好渔业船舶检验监督管理。把握好重要船用产品质量监管和渔船图纸审核、渔船建造检验、营运检验等各项具体检验环节,对于有效减少渔船安全事故的发生具有重要作用。全面推进渔船检验“四大体系”建设,严格渔船及船用产品检验监管,开展海洋渔船安全技术状况和船用产品质量监督检查。积极推进渔船检验条例修订和深远海养殖设施等检验法规的研究与制修订。加大检验机制改革力度,全面推进注册验船师制度实施。引导渔船及装备技术创新与发展,推进渔船标准化,严格渔船设计、建造质量管理。

    六是不断提高应急处置和风险保障能力。积极探索完善渔业应急值班制度,强化应急值班工作保障,认真做好渔业应急处置和风险防范,坚持做好渔业应急值守工作,特别是沿海地区,要严格执行渔业24小时应急值班和重要时段领导带班制度,做好渔船作业、涉外安全、渔船在港管理,配合做好卫星发射、导弹试验等重大行动保障。密切关注台风、洪涝等重大灾害预警预报信息,落实好各项灾害防范措施,组织做好隐患排查治理、应急值守救援,强化灾情统计报送和灾后恢复生产指导。农业部渔业渔政局要继续加大工作力度,加强与保监会、民政部、国家安监总局的沟通,继续推动渔业互保改革。在此期间,各地渔业主管部门要继续加强对渔业互保工作的领导和支持,将渔业互助保险作为渔业安全管理工作的重要组成部分和渔业防灾减灾体系的重要环节,统一谋划、统一部署,从政策、资金等方面给予扶持,确保“人心不散、队伍不乱、工作不断”。

    七是进一步完善部门间协调配合机制。继续加强部门协调配合,充分发挥管理合力,共同推进渔业安全生产形势的稳定。联合国家安监总局,深入推动渔业安全生产领域发展改革任务落实,大力推进“平安渔业”创建活动,联合开展渔业领域安全生产检查、事故处置督导工作。深化与海事部门的交流合作,深入推动落实“商渔船安全会商机制”,加强协调联动,共同做好培训教育、现场检查、事故调查和隐患整改等工作,将防范商渔船碰撞事故作为安全生产监管的一项重要工作内容抓实抓好。加强与海警局配合,强化周边涉外渔业管理。加强与气象、海洋环境监测部门的合作,完善渔业灾害监测预警系统,建立完善灾害监测预警信息共享机制。

发布时间:2018-02-13 17:11  


鲁ICP备09018230号-1水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1