首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 学习园地 >
赴台湾渔业考察学习报告
 

     为学习借鉴台湾地区现代渔业发展经验、模式,进一步开阔思路、凝聚共识,加快推进我市休闲观光渔业、水产品市场与冷链物流建设及远洋渔业发展,经市政府分管市长同意,市渔业局组织部分县区渔业局长、园区及企业负责人,一行11人于5月13日-19日赴台湾进行了为期一周的现代渔业考察学习。
    一、考察拜会情况
    考察团在台湾先后参观了台北渔市(台北上引水产市场),宜兰县八甲休闲渔场,花莲县立川渔场、新光兆丰农场,高雄市渔港,屏东县佳冬乡石斑鱼养殖场,南投县日月潭休闲垂钓基地、台一生态休闲农场等8处渔业点;拜访了台湾渔会、高雄市渔会、日月潭渔会、台湾佑展祥渔业股份公司、台北渔产运销股份公司等,同各渔会、公司负责人及有关人员进行了座谈交流,详细了解台湾渔业尤其是水产品交易市场、水产品加工、休闲观光渔业、远洋渔业、休闲生态农业等方面的情况。
    (一)主要参观点情况
    1、台北鱼市。5月14日,考察团参观了台北鱼市,拜会了台北渔产运销股份有限公司。台北鱼市,又称上引水产市场,位于台北市中山区民族东路410巷2弄20号,经营单位为台北渔产运销股份有限公司,指导单位为行政院农业委员会渔业署和台北市产业发展局。该市场于2000年建成使用,总面积1000台坪(3300平米),建有活体水产区、冰鲜展销区、立吞区(即食区)、伴手礼专区、烧烤区、观光休闲区、煮海餐厅等,是台湾地区最著名的集鲜活海产品销售、游览观光、美食品尝、渔文化展示于一体的城市地标性鱼市。市场内暂养池、冰鲜柜、烹饪加工间、即食台等排列整齐、规范有序,龙虾、对虾、鲍鱼、海蟹、金枪鱼、加吉鱼、石斑鱼、鳕鱼、秋刀鱼等近百种鲜活水产品,琳琅满目、质优价廉;市场内人来人往,熙熙攘攘,生意火爆。该市场最大的特点是:面向城市观光客,设立了品鲜立吞区。将鲜活水产品展销与观光游览、烹饪加工、即食品尝相结合,由顾客选择好鲜活水产品后,交给厨师当即烹饪加工。由于场地有限,所有食客都是站在扁窄的食台前排队等候,厨师行动迅速,煎、炒、烹、炸、煮,2-3分钟即可加工完成,将香气四溢的美食交给顾客享用。据统计,每年到台北鱼市观光、购物、品尝鱼鲜的顾客多达300万人次。
    2、八甲休闲渔场。15日上午,考察团赶赴宜兰县员山乡,参观了台湾地区著名的八甲休闲渔场。该场的前身是八甲金鱼锦鲤养殖场,始建于1978年,初期占地面积仅2.2公顷;1986年后转型为休闲渔场,增加了香鱼养殖、鱼类观赏、餐饮美食、休闲观光等多个主题功能,并在状园乡新建面积6公顷的香鱼流水养殖基地。八甲休闲渔场因此成为台湾地区最大的香鱼养殖场,年产香鱼120多吨。香鱼是一种冷水性小型经济鱼类,一般个体15-20公分,有特殊的清香味,富含人体必需的多种氨基酸、不饱和脂肪酸和脑黄金等成分,资源稀少,素有“淡水鱼之王”的美誉。该场鱼类观赏区,建有120个小型流水池塘,常年养殖、展示形态各异的鲟龙鱼、巴西鲷、台湾石鲋鱼、罗非鱼、鳄龟、锦鲤等名贵、奇特水生动物,面向旅游观光客,由讲解员引导讲解,增加了观赏乐趣和科普教育功能。主题餐厅宽敞洁净,绿荫遮掩、水池环绕,池中千姿百态的锦鲤游来游去;每到就餐时间,餐厅时常客满,30多道以鱼为主的美味佳肴,香气四溢。为满足休闲观光客的购物需求,该场还制作加工了10多种礼盒食品,其中甘露煮卵香鱼、生鲜速冻香鱼、辣味手工泡菜等成为八甲休闲渔场的招牌伴手礼盒。
    3、立川渔场。15日下午,考察团赶赴花莲县参观了立川渔场。现任立川集团董事长、总经理蔡志强先生,出面接待我们,并引领参观、主持座谈,详细介绍立川渔场、立川集团发展壮大历程以及“黄金蚬”产业发展情况。立川渔场位于花莲县寿丰乡,此地濒临太平洋,地貌奇特,山川秀丽,涌泉众多,生态环境优美。1960年,蔡志强先生的父亲蔡有进先生来到花莲县,在河川水路交织如网的寿丰乡创建了黄金蚬养殖场,取名为立川渔场。此后,子承父业,蔡志强先生秉持一贯踏实、创新精神,围绕“黄金蚬”做文章,历经几十年的发展,建立起了黄金蚬生态养殖、精深加工和文化展示三大支柱产业,并成立了立川集团公司。目前,立川集团拥有立川渔场、绿川蚬精生技公司、长荣生医科技公司等十多家子公司。其中,立川渔场以养殖黄金蚬、贵妃鱼、活力鲷“水产三宝”为主,黄金蚬养殖面积达900多亩,是台湾地区最大的黄金蚬养殖基地。绿川蚬精生技公司是全球唯一“黄金蚬精”生产原厂,主要生产蚬精、蚬丸、蚬钙、蚬饮料等功能性保健食品、饮品;产品销往中国大陆、日本、东南亚、美国、欧盟等几十个国家,年销售额60多亿元。目前,立川渔场逐渐转型为休闲观光渔场,建有文化生态馆、蚬之馆、摸蚬体验池、渔乡美食餐厅、五饼二鱼主题餐厅、黄金蚬伴手礼盒店等,接纳来自世界各地的观光客参观、游览和体验、享用。许多国家及地区政要领导曾光顾过立川渔场。
    4、新光兆丰休闲农场。考察团在花莲县还参观考察了新光兆丰休闲农场。该场位于花莲县凤林镇,占地面积10000亩;场内绿草茵茵,流水潺潺,鸟语花香。农场以休闲观光、餐饮住宿、会议接待为主,将生态农业、休闲渔业同观光旅游相结合,建有水生植物区、名人植树区、果园、四秀湖、锦鲤观赏区、放牧区、百鸟园、温泉、木屋住宿区、会馆等,年接待观光客达200万人次,是台湾地区著名的大型休闲观光农场。
    5、佳冬乡石斑鱼养殖场。17日,考察团随同省农业经济考察团一起参观了高雄区前镇渔港、屏东县佳冬乡石斑鱼养殖场。其中,石斑鱼养殖场是现任台湾省渔会理事长黄一成先生的养殖基地之一。基地紧靠台湾海峡,占地面积3200亩,建有石斑鱼工厂化养殖区、亲鱼养殖车间和苗种繁育车间;年产石斑鱼商品鱼2万多吨;石斑鱼亲鱼储备3000余条,平均个体达60公斤,年繁育石斑鱼苗种5亿多尾。该场所产石斑鱼主要销往台湾地区、中国大陆及日本、欧盟、美国等地,年总产值达40亿元人民币。
    6、日月潭休闲观光渔业基地。18日上午,考察团赶往南投县鱼池乡参观了日月潭休闲观光渔业基地。该基地在日月潭渔会的指导、管理下,利用日月潭优美的自然风光和1.2万亩的淡水资源,将景观游览、休闲垂钓、网箱养殖、登山渡船、餐饮服务、文化宣传等相结合,吸引国内外观光客参观、体验。尤其是在日月潭湖面四周各角湾处,都设置了浮桥式联排养殖网箱。箱内养殖不同规格的翘嘴红鮊、罗非鱼;箱面浮桥上设有垂钓台,钓饵钓具一应具备,供游人垂钓使用。每年到日月潭观光旅游的人数超过500万,其中仅中国大陆访客就达160多万人次,直接拉动了当地经济发展。
    7、台一生态休闲农场。18日下午,参观了台一生态休闲农场。该农场位于南投县埔里镇,占地面积750亩,跨埔里镇、仁爱乡及鱼池乡三个乡镇;周边群山环抱,空气清新。农场建有雨林风情馆、绿雕公园、蝴蝶园、蜜蜂园、绿茵广场、锦鲤园、水上餐厅、水上客房、会议室等休闲观光及会务接待设施。农场以“专业贡献社会、提供知性观光资源”为服务宗旨,以打造“精致农业”典范为目标,向社会民众推出“生活、生态、生产”多元化体验功能,深受人们的喜爱。
    (二)拜会洽谈情况
    1、台北渔产运销股份有限公司。5月14日,考察团在参观完台北鱼市后,拜会了台北渔产运销股份有限公司,在公司会议室进行了座谈交流。公司企划部经理兼新闻发言人王维伟先生用幻灯片详细介绍了公司发展历程、主营业务、市场建设、运营管理等情况。目前,该公司拥有台北鱼市、万大路鱼类批发市场等多个水产销售市场和专业运销团队;承销经理370人,承销助理1332人,年销售水产品3-4万吨,是目前台北地区最大的渔产运销公司。公司隶属台北市政府,其中台北市政府持股48%,台湾渔会持股39%,营运商持股13%。公司最高权力机构是股东大会,下设董事会、监事会,同时设立了业务部、管理部、冷冻部、营业部、企划部、会计处等运营管理部门。建立了严格的管理制度和规范的运销流程,对产品产地、鲜活运输、分类分级、议价拍卖等各环节规范管理,确保水产品优质安全。公司本着“立足台北,关心台湾,放眼全球”的经营理念,为渔业生产者、加工者及消费者提供了一个冷鲜储运设备齐全、质量安全保障、制度健全规范的交易平台。公司的宣传口号是“吃鱼好健康、健康吃好鱼!”。
    2、渔会。考察团在台期间先后拜访了台湾省渔会、高雄区渔会和日月潭渔会。5月16日傍晚,丰绍明局长代表临沂市渔业考察团应邀参加了台湾省渔会在高雄市的交流晚宴;山东省农业经济考察团团长赵润田副省长,山东省海洋与渔业厅厅长王守信,临沂市委常委、市政府副市长尹长友等省团领导出席宴会;台湾省渔会理事长黄一成先生、高雄市山东省同乡会理事长孙志强、高雄区渔会理事长及地方议员、渔业知名人士等十多人共赴晚宴。宴会上,双方互有致辞,气氛融洽祥和。台方人士热情洋溢,既表达了对近几年来国内经济快速发展的称赞,又表达了对海峡两岸早日统一的美好期盼。宴会上,就山东与台湾两地在农业、渔业方面下一步的深入合作,进行了广泛的交流洽谈,并签订了战略合作协议。
    5月17日,临沂渔业考察团随同省农业经济考察团参加了在高雄区渔会举办的两岸渔业经济交流洽谈会。黄一成理事长详细介绍了台湾渔业发展及对外合作情况;赵润田副省长发表了即席讲话,就山东与台湾下一步的渔业合作发展提出了战略构想。5月18日,考察团还拜会了南投县日月潭渔会,同渔会秘书长谢明慧等人进行了交流座谈,听取了日月潭休闲渔业发展情况介绍,随后进行了实地参观考察。
    3、台湾佑展祥渔业股份有限公司。5月16日下午,考察团赶赴高雄市,拜访了佑展祥渔业股份有限公司。该公司是临祥渔业有限公司的控股股东。公司董事长陈宗铭、临祥渔业公司总经理刘勇下楼迎接考察团,并在公司会议室进行了座谈交流。陈宗铭董事长首先对临沂渔业考察团的到来表示热烈的欢迎,并对山东省、临沂市渔业部门给予临祥公司长期以来的关心支持表示衷心的感谢!随后,陈董事长详细介绍了公司远洋渔业发展情况及下一步的发展谱气、打算。丰局长介绍说:临沂市渔业发展资源优势明显,休闲观光渔业、近海养殖及远洋渔业发展潜力巨大。此次率团来台考察,一方面是为了参观学习台湾休闲渔业发展模式、经验,另一方面是为了实地考察佑展祥公司,并同公司高层就临祥渔业公司的发展壮大进行交流沟通,目的是通过临祥渔业公司带动全市远洋渔业的发展。陈董事长表示将对临祥公司的下一步发展进行深入研究,制定发展规划,共同促进临沂市远洋渔业发展。
    台湾佑展祥渔业股份有限公司成立于1995年1月,位于高雄市芩雅区三多四路110号7楼。公司主要从事近海捕捞和远洋金枪鱼捕捞作业,现有固定资产8000万人民币,远洋金枪鱼钓船3艘,每艘造价约2000万人民币;公司年营业收入约3000万人民币,现有职工80人,其中公司管理人员7人,其余为船员。目前,公司正在建造600吨左右的远洋船3艘。临祥渔业有限公司是2000年由台湾佑展祥渔业股份公司与临沂国际经济技术合作有限公司共同投资设立的合资公司,佑展祥公司控股90%,法人代表陈宗铭,总经理刘勇。主要从事大洋性金枪鱼游钓生产,拥有一艘钢制超低温金枪鱼钓船“临祥1号”,总吨位657吨,1029KW。自2001年起在太平洋和印度洋公海海域从事延绳钓金枪鱼生产作业,是山东省唯一一家内陆远洋渔业公司。2014年,公司垂钓金枪鱼362吨,经初加工和超低温冷冻后,全部销往日本,创汇160万美元。
    二、主要考察收获
    (一)了解了台湾渔业发展基本情况
    考察团通过一周的参观考察、对接洽谈,对台湾渔业发展情况,特别是休闲观光渔业、水产品市场物流、名优养殖品种、远洋渔业、水产品加工、渔业文化等,有了比较全面的了解。台湾四面环海,海域广阔,渔业发展条件十分优越,远洋渔业、近海渔业及休闲渔业发达。其中,远洋渔业经过40余年发展,已经成为台湾渔业的支柱产业。主要作业分布在太平洋中南部及印度洋、大西洋等海域,拥有大型远洋渔船八百多艘,拖、围、钓等多种作业方式并举,远洋生产规模较大,产量产值占台湾渔业总量的50%以上;鱿鱼、金枪鱼、秋刀鱼等远洋生产量居世界前列,确立了台湾在世界远洋渔业中的重要位置。近几年来,台湾积极推进渔业转型,促进了休闲观光渔业快速发展。 渔业是台湾农业的主要产业之一,水产品总产量220多万吨,总产值近2000亿元新台币,在农业产值中的比重约占30%。
    (二)与台方达成渔业合作意向三项
    一是同台湾省渔会、高雄区渔会达成战略互访与交流合作意向,共同促进两地渔业经济发展。计划下半年,临沂市再次派出渔业考察团到台湾考察学习、洽谈合作项目。二是同台湾上强渔业股份有限公司达成远洋渔业项目合作意向。该公司董事长、高雄市山东同乡会理事长孙志强先生,于6月9日至11日专程到临沂考察、洽谈,初步确定在临沂投资设立远洋渔业公司。三是同佑展祥渔业公司达成加快临祥渔业公司提升发展的合作意向。增加临祥公司远洋捕捞船的数量,提高捕捞能力,示范带动临沂市远洋渔业发展。
    (三)了解了台湾休闲观光渔业发展模式经验
    台湾休闲观光渔业、休闲生态农业发展世界有名,主要模式、经验:
    1、倡导鼓励发展休闲观光渔业。自上世纪80年代起,台湾倡导打造“精致农业”、减少近海沿岸“过渔”现象,鼓励民众利用有限的资源创造无限的价值,积极发展内陆休闲观光渔业和海洋休闲游憩渔业。1990年,台湾农业行政主管部门制定了“休闲农业计划”,内容包括发展休闲观光渔业。1991年,《台湾渔业法》增加了“娱乐渔业”一章,从法律的角度明确鼓励发展休闲渔业。1992年,农委会渔业署开始积极推动休闲渔业建设,培植休闲渔业典型。1993年,农委会公布了“娱乐渔业管理办法”;1995-2007年先后对该办法进行了6次修订。1998年,台湾开始推动沿海港口渔区兴办休闲渔业,有99处海港陆续开放,发展海陆休闲中心,增设渔人码头、海鲜美食广场、海钓俱乐部、海景公园、儿童娱乐场及相应的旅游服务设施;同时,为推进休闲渔业策略的实施,700多艘渔场转型从事游乐项目,8处重点渔港还开设了鱼货直销中心,以吸引更多的游客和城市居民到渔港渔区观光休闲,品尝和采购各种鲜美水产品,满足游人和消费者的多样化要求,发展渔区经济。
    2、确立了“三生一体”的休闲渔业发展目标。进入21世纪,台湾在水产品开放市场竞争等压力下,加大发展对资源利用依赖较小且经济价值较大的休闲观光渔业,大力推动观光旅游、渔事体验、渔产品文化及休闲采捕等休闲渔业活动,并引导传统渔业向休闲观光渔业、游乐性渔业发展。除满足对海洋性休闲游憩的需求外,强化渔业资源的永续利用与养护,善用渔业渔村资源,营造有特色的渔村,明确了休闲渔业发展目标是:实现渔业生产、渔民生活、渔村生态“三生一体”的渔业永续健康发展。
    3、培植了五大休闲观光渔业发展模式。台湾休闲观光渔业发展注重将独有的资源特色、人文历史及现代社会需求相结合,不断开拓创新,形成了成熟、稳定的五大休闲观光渔业发展模式,即生态游览型、运动休闲型、渔事体验型、渔乡美食型和文化教育型休闲渔业模式。其中,生态游览型休闲渔业以景观游览、休闲垂钓、生态体验等为主要内容,如日月潭休闲渔业、台一生态休闲农场等。运动休闲型主要包括海岸健身运动、海场游泳、冲浪、潜水、堤钓、多功能渔港、海岸公园、渔人码头、海滩散步及潮间带探险等。概略估计,台湾每年参与上述活动的人数高达200多万人。渔事体验型休闲渔业主要是通过让游客参与渔业生产各环节,体验渔事乐趣。包括放流鱼种、投饵喂养、捕捞作业、网箱养殖、水产品加工、渔村生活体验等,如立川渔场让游客摸蚬体验。渔乡美食型休闲渔业,突出水产养殖、捕捞加工与渔乡传统美食特色,面向游客,推出以鱼为主的美味菜肴和加工礼盒,供游人选择享用。教育文化型休闲渔业主要包括鱼类知识宣讲、鱼类活体或标本展示、渔史民俗庆典和渔文化宣传教育等。立川渔场的蚬文化展馆,以实物展示和图文并茂的形式,介绍了黄金蚬生态习性、营养保健功能及养殖、加工过程等。近几年来,台湾各地渔会相继建设了许多渔具陈列馆、鱼虾贝类博物馆、海事博物馆、渔业文物馆、水族馆、生物教育馆等,都是教育文化型休闲渔业的具体内容。
    (四)看到了台湾观光鱼市的火爆场面
    台湾在闹市区、渔港码头设立了许多观光鱼市,如台北鱼市、将军渔港观光鱼市、哈鱼码头观光鱼市、蚵仔寮港观光鱼市等,都面向城市观光客和当地居民,因应民众需求,精心打造的集“观光游览与鲜活水产品供应、即时加工品尝、渔文化展示”等多功能相结合的鱼市。台湾观光鱼市与我们想象中的大棚或露天式、低矮、潮湿、腥臭的传统鱼市截然不同。观光鱼市都有比较规范的功能分区,海鲜暂养、冷鲜保存设施齐全;海鲜加工即食严格按照食品卫生规定规范操作,确保了食品质量安全。各观光鱼市都人头攒动,生意火爆,场面热烈。
    三、几点体会建议
    考察团全体成员通过在台湾一周的参观考察和对接交流,既看到了许多渔业好典型、学到了许多好经验、结识了许多新朋友,又开阔了眼界、理顺了思路、振奋了精神;都感到此次赴台渔业考察学习收获很大、感受深刻、体会颇多。结合我市渔业实际,谈几点体会建议。
    1、坚定不移地推进休闲观光渔业发展。台湾经济学家江荣吉教授说:“20世纪是劳动时代,21世纪是休闲时代。”休闲产业将在21世纪经济社会发展中扮演重要角色。其中休闲观光渔业是通过渔业与旅游、文化等资源的优化配置,将渔业同休闲、娱乐、健身、旅游、观光、科普、文化、餐饮等行业有机结合,形成的一种新兴现代渔业产业形态。大力发展休闲观光渔业,对拓展渔业功能,转变渔业发展方式,调整渔业产业结构,提高渔业发展质量和效益,带动农民就业,增加农民收入,满足社会发展需求等,具有重要作用。我市渔业水域资源丰富、生态环境良好、历史文化悠久、人口数量众多,休闲观光渔业的发展优势十分明显,发展潜力十分巨大。建议:将休闲观光渔业发展列入“十三五”全市渔业发展重中之重,借鉴台湾的休闲观光渔业发展模式,加快推进生态游览型、运动休闲型、渔事体验型、渔乡美食型和文化教育型休闲渔业建设。力争到2020年,全市80%的养殖水域都要增加休闲观光渔业内容,明确主题项目,培树休闲渔业品牌;每个县区都要集中项目、资金,培植、扶持10处以上休闲观光渔业典型, 并列入乡村旅游线路中,提高示范带动效应。
    2、探索建设休闲观光鱼市。借鉴台湾观光鱼市建设、发展经验,在中心城区、县城热闹地段规划建设一批观光鱼市。建议:兰山区率先行动起来,选择适当区域,探索建设1-3处集鲜活水产品展销、餐饮美食、观光旅游、文化展示等多功能的休闲观光鱼市,填补我市休闲观光鱼市空白,积累经验,成熟后向全市推广。
    3、发展海洋渔业。台湾渔业按作业类型划分为远洋渔业、近海渔业、休闲观光渔业与养殖渔业四大类。其中远洋渔业以金枪鱼、旗鱼、鱿鱼、秋刀鱼为主要捕捞对象,产品多数出口日本、欧盟等,是台湾渔业的支柱产业。我市毗邻日照港、连云港、青岛港,具备发展近海水域滩涂养殖和远洋渔业的条件。临祥渔业公司是全省内陆地市唯一一家远洋渔业公司,主要从事大洋性金枪鱼捕捞业务,已成功运营十五年,远洋渔业发展经验丰富,值得推广借鉴。建议:通过“三引一促”招商引资,引进外资、台资或内地远洋企业,到临沂来设立远洋渔业公司,示范带动全市远洋渔业发展。
    4、探索成立渔会组织。台湾渔会是台湾渔业行业的民间团体组织,已有70多年的发展历史;组织体系健全,法律依据完善,有《渔会法》等20多项法律法规。渔会以维护渔业生产者合法利益为宗旨,成为架构台湾当局与渔业养殖、加工、销售企业、团体的重要桥梁。目前,台湾渔会分为3个等级,即全国渔会、省渔会及直辖市渔会、区渔会。实践证明,渔会组织是台当局实施渔业政策的重要助手,对保障渔民权益、提高渔民知识技能、增加渔民生产效益、促进渔业经济发展等方面都起到了十分重要的作用。反观我们的渔业协会、渔业合作社等,多数有名无实,没有有效运营。主要原因是缺乏利益联结机制,会员得不到相应的利益,失去了加入合作组织的意义。建议:首先在联系比较密切的水产品销售领域,探索成立“临沂市水产品运销渔会”,吸纳水产品运销业户入会。渔会在水产品货源组织、市场销售价格、资金借贷、专业运输车辆等方面,为会员提供贴心服务;同时渔会可收取一定的会费,促进渔会发展壮大。

发布时间:2015-07-10 15:30  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1