首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 学习园地 >
史氏鲟全人工繁育技术研究
 

                                                          临沂市渔业技术推广站  朱士祥

史氏鲟分类学上属于鲟科、鲟属,是我国目前新兴的优质淡水养殖品种。前几年,我国养殖史氏鲟商品鱼所需的苗种都由捕自天然水体的亲鱼繁殖培育而成,而史氏鲟在天然水域性成熟较晚,人为的在野外大量捕捞史氏鲟亲鱼,对史氏鲟的自然资源破坏严重。为了改变这一现状,以人工养殖的亲鱼作为史氏鲟繁殖用鱼是解决养殖史氏鲟所需鱼种的好方法。临沂市从2000年开始养殖史氏鲟商品鱼,随着养殖的后备亲鱼逐渐成熟,具备了人工繁育苗种的条件,为了攻克鲟鱼的全人工繁育技术,临沂市渔业技术推广站在2007~2009年从事了史氏鲟鱼苗种人工繁育试验,探讨了用电厂废热水繁育史氏鲟鱼苗的关键技术,为这种鱼类的大面积养殖推广打下了坚实的基础。

1亲鱼储备

试验地点设在临沂盛能集团水产养殖场,该场利用热电厂冷却废热水进行水泥池流水养鱼。2000年,从外地引进5万尾史氏鲟苗种养殖,至2006年,共获得生长速度快、生物性状符合标准、无病无伤的后备亲鱼600余尾。

2催产准备

2.1催产时间
考虑到亲鱼的成熟程度及销售苗种的季节安排,催产时间安排在2007、2008和2009年这3年期间中每年的1~3月份进行。

2.2水温调节

在自然条件下,鲟鱼的繁殖季节在5~7月份,而在全人工养殖环境,鲟鱼的生长水温常年稳定,缺少天然水域中由于温度的变化而对繁殖的刺激。为了模拟自然环境中温度对繁殖的刺激作用效果,加快对鱼卵的催熟发育,在人工催产前2个月,对强化培育的后备亲鱼的养殖水体作降温和升温处理,其中,降温1个月,升温1个月。

2.3催产设施

在催产工作前,规划建设好催产、孵化设施。由于催产季节在冬季,为了保障合适的催产、孵化温度,催产孵化设施建在简易塑料大棚内。共建有催产水泥池6个,每个规格为5m*5m.安装有进排水系统。为了保证催产池在暂存鲟鱼亲鱼时的溶氧需要,安装小型空气压缩机,在水池中用气泡石供气。鲟鱼鱼卵孵化装置为瓶式孵化器,该装置为圆柱型有机玻璃制成的器物,装水20L左右,设有进排水系统,保证鱼卵在孵化时的溶氧需要和自由翻动。同时,准备60只大规格圆形玻璃钢做的缸(规格:直径2m,高1m)和规格为4m*4m*1m的8个方型水泥池(池底铺地板砖),作为短期培育鲟鱼苗种的场所,每只培育缸和水泥池要安装好进排水设施,采用淋浴进水,保证培育水体水质清新、溶氧丰富。此外,准备好其它的催产所需要的工具和药品等。

3雌雄鉴别

3.1雌雄鉴别

在非生殖季节,雌雄较难区分,而在成鱼达到性成熟后,比较容易鉴别区分雌雄。鲟鱼性腺成熟的个体雌鱼腹部较大,生殖孔红润。雄鱼腹部狭小,生殖孔较紧不外突,轻压腹部有精液流出。

3.2成熟度鉴定

成熟度较好的鲟鱼表现为:体表粘液多,腹壁薄,腹部大,柔软有弹性,成熟卵呈椭圆形,灰绿色或黑绿色,有光泽和弹性,动物极端出现的“白顶”或环状极斑清楚,切片观察,卵核紧靠卵膜;成熟雄鱼轻压腹部有少许精液从泄殖孔流出,入水后即散。

4亲鱼暂养

在人工催产前,依据催产规模确定成熟度好的亲鱼数量,雌雄比例为2:1,把亲鱼放入催产水泥池中暂养。每个池子放亲鱼2~3尾,放养亲鱼时把雌雄分开。同时,为了便于记录亲鱼的性别、体重及成熟发育情况,要把亲鱼编好号,把号码牌固定在亲鱼背鳍的后部。

5人工催产

5.1催产水温

催产水温为17~20℃。

5.2催产剂种类、剂量

催产剂选用促黄体释放激素类似物(LRH-A2),雌鱼每㎏注射LRH-A25~8μg,雄鱼的剂量为雌鱼的一半,具体到每尾亲鱼时需考虑到其成熟程度及催产时的水温状况。

5.3注射方法

雌雄亲鱼均采用背部肌肉或胸鳍基部胸腔注射。雌鱼催产药物分两次注射,第一针注射全部剂量的10﹪,间隔12h后第二针注射剩余的药物剂量。雄鱼的催产药物为一次注射,催产时间安排在雌鱼第二针注射时。

5.4成熟精卵采集

5.4.1效应时间 在不同水温条件下亲鱼的效应时间不同,水温16~17.5℃,效应时间为20h;水温19~20.5℃,效应时间为12~14h。

5.4.2精液采集 雄鱼注射催产剂后,出现频繁撞击水面时可起捕采精。采集精液用挤压法,先用干毛巾擦干鱼腹生殖孔周围及腹臀鳍水珠,将鱼体腹部朝外成弓状,轻拍胸腹部,手挤后腹部即可获得大量精液。经催产的雄鱼可使用2~3次。采到的精液在1~4℃冷藏避光处保存使用。

5.4.3鱼卵采集 催产药物注射后,应随时观察、检查雌鱼的状况。当雌鱼出现排卵时,游动活跃,不时撞击水面,卵巢有流动现象,轻压腹部,有卵粒涌出,即可采卵。一般采用手术剖腹或手推挤压采卵,在2007年,由于刚刚开始从事鲟鱼的人工繁育试验,经验不足,采用手推挤压采受卵的方法。随着经验和技术水平的逐步提高,2008年及2009年采用对雌鱼亲鱼腹部手术开口采卵的办法。具体操作方法是:将卵粒完全游离的雌性史氏鲟亲鱼捕捞出催产池,把史氏鲟亲鱼放于手术台上,先用手从头到尾挤压亲鱼腹部,有大量成熟的卵粒从生殖孔流出,并反复挤压多次,在挤压的过程中,从生殖孔流出的卵粒不多时,停止挤压。接下来开始手术采卵,用手术刀在史氏鲟亲鱼腹部腹中线处,沿腹中线肛门前开口,开口长度约为2~3㎝,开口靠近肛门的一端距肛门3㎝左右,然后再用手挤压亲鱼腹部,会有大量成熟卵粒从开口处流出,并反复挤压腹部多次,直至很少有卵粒从开口处流出为止。然后,在开口处向鱼体内灌入生理盐水,每次加入500~1000ml,挤压鱼体腹部,排出体内剩余的游离成熟鱼卵,反复2~3次后,再也挤不出鱼卵后,可结束人工采卵工作。取卵结束后,将卵拿去人工授精。用缝合线把亲鱼的伤口缝合。缝合后给亲鱼注射抗生素药物,提高亲鱼抗病能力。

亲鱼被手术取卵后,需要加强护理,把受伤亲鱼放入专门护理水泥池中,每天注射抗生素,剂量为每㎏亲鱼体重50~80万IU青霉素,持续7d左右。

6人工授精

采用干法人工授精。精液用量为每㎏鱼卵用10ml精原液。将镜检合格的精液倒入盛卵的瓷盆中,用手或羽毛搅拌均匀,使精卵充分混合,然后加入过滤的孵化用水,不停地搅拌激活精子,使精卵充分结合。每批卵的人工授精操作过程应在3~5min内完成。把完成受精的鱼卵静置片刻后,弃去污水,漂洗干净,进入下一步脱粘环节。

7脱粘

用20﹪滑石粉水溶液脱粘40~50min,当鱼卵不再成块状、粒粒分离时,即完成脱粘,脱粘后将鱼卵移入孵化器孵化。

8孵化

孵化用水水温控制在17~21℃,溶氧控制在6mg/L以上。本试验采用瓶式孵化器孵化鲟鱼受精卵,瓶式孵化器的放卵密度每L水1500~2000粒。孵化器水流量的控制应保证全部鱼卵能正常翻动。当孵化水温在17℃时,历时105小时仔鱼出膜;水温19℃时,历时92小时出膜;20℃时历时85小时出膜。

在受精卵快孵出鱼苗前,需要把鱼卵转移到玻璃钢缸中孵化。具体做法是:在缸中设置小规格的密眼网箱,把鱼卵均匀的铺在网箱底部,缸中设淋水和爆气气泡石供孵化用氧的需要,鱼苗孵出后取出网箱。刚破膜的仔鱼体长1.1~1.3㎝,如蝌蚪状,做垂直运动,仔鱼孵化出膜后经2~3d,等到腰点出现能灵活平游时,可出苗销售。若自育,需转入下一步的暂养过程。史氏鲟鱼卵、鱼苗的生产、孵化情况见表1。

在本试验生产过程中,主要是销售鲟鱼受精卵和水花鱼苗,鲟鱼卵的孵化管理时间长短不一。当卖受精卵时,鱼卵只孵化到原肠中期,能够判断鱼卵是否为受精卵时即可。

9结果与小结

9.1结果

2007年到2009年,共催产史氏鲟亲鱼191尾,其中雌鱼为131尾,雄鱼60尾,重量为3147.7㎏,其中雌鱼为2460㎏,雄鱼为687.7㎏。年龄为7~9龄,雌鱼催产后产卵时的平均体重规格分别为14.3㎏、18.88㎏和20.26㎏,雌鱼的平均产卵量分别为体重的14.57﹪、18.1﹪和19.51﹪,大批量鲟鱼雌鱼的催产率接近70﹪,最高达到100﹪,雄鱼的平均催产率达到95﹪以上,三年人工催产的平均受精率达到86.7﹪,受精卵平均孵化率为90.6﹪。三年总产鱼卵935万粒、受精卵811万粒、孵化水花227.3万尾。
    表1.鲟鱼卵、鱼苗的生产、孵化情况表
    时间 产卵量
   (万粒) 平均
    受精率
   (﹪) 受精卵
   (万粒) 平均孵化率
   (﹪) 鱼苗数量
   (万尾)
    总产 销售 自育 总产 销售 自用
    2007年 50 65 32.5 10 22.5 85 19.1 5 14.1
    2008年 300 84 252 150 102 90 91.8 50 41.8
    2009年 585 90 526.5 400 126.5 92 116.4 100 16.4
    合 计 935 86.7 811 560 251 90.6 227.3 155 72.3

9.2小结

9.2.1用人工培育的鲟鱼作为繁殖用亲鱼催产完全可行。过去,人工繁殖用的鲟鱼亲鱼都捕捞自天然水域,由于鲟鱼性成熟晚,雌鱼第一次性成熟年龄为9~13龄,雄鱼6~7龄,人工催产活动对鲟鱼的自然资源破坏严重,造成黑龙江流域鲟鱼成鱼捕捞量逐年急剧下降。本试验人工催产使用的亲鱼完全由苗种在人工养殖环境培育而成,由于人工养殖条件优于自然生存环境,能够显著加快生长。无论是体长或体重,我们培育的史氏鲟已接近或达到天然水域中史氏鲟亲鱼的生长状况。在本试验过程中,2007年催产亲鱼的催产率不高,可能与亲鱼的成熟年龄不足有关,2008年及2009年的催产率提高幅度较大,因此,在全人工养殖条件下,雌鱼在8~9龄时基本上可达到催产水平,比在自然环境中提前2~3年,用人工培育的亲鱼作为繁殖用鱼,解决了催产鲟鱼所需亲鱼的后顾之忧,为以后大规模苗种生产打下了坚实的基础。

9.2.2采用挤卵和剖腹取卵获取鱼卵的方法各有利弊。在鲟鱼人工繁殖过程中,注射催产药物后,获得成熟鱼卵的方法主要有两种,即人工挤卵和手术剖腹取卵,通过3年的鲟鱼人工催产试验,这两种方法各有利弊。鲟鱼的生殖器官结构和硬骨鱼类不同,卵成熟游离后,排在腹腔内,须经在前腹部内的喇叭口进入输卵管排出体外,喇叭口位于腹腔的中部,人工挤卵是很难将大部分成熟卵挤出的。人工挤卵获得的成熟鱼卵数量较少,大约占总卵数的30~40﹪,使催产后的雌鱼资源有点浪费。雌鱼腹部手术开口取卵,在开口较小的情况下,对亲鱼伤害并不严重,2008年和2009年我们共剖腹雌亲鱼109尾,只死亡3 尾,损失并不大。但是,用手术开口取卵的方法可以采集到几乎所有的成熟鱼卵,据观察测定,可以得到90﹪以上。现在由于可大量人工培育鲟鱼亲鱼,用手术开口取卵法获取成熟鱼卵应该是鲟鱼繁育苗种的主要技术发展方向。

9.2.3在简易塑料大棚内布局鲟鱼催产、孵化设施效果较好。鲟鱼达到性成熟后,繁殖的最适水温为17~22℃,这样的条件在以电厂废热水为水源的养殖条件下,可以容易满足。为了生产和销售的需要,鲟鱼苗种的繁育一般安排在每年的1~3月份,这时临沂市为隆冬季节,天气寒冷,在鲟鱼繁育期间需要采取合适的保温措施,以满足鲟鱼亲鱼催产、苗种孵化和培育的要求,通过3年的实践和试验,把催产孵化及培育设施可建在简易的塑料大棚内,这样既满足了工作要求条件,又节省了投资。

发布时间:2010-12-23 17:57  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1