首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 学习园地 >
黄颡鱼养殖技术
 

                                                                        临沂市水产养殖场   赵传永

黄颡鱼作为传统的名特优养殖品种之一,以其肉质细腻、肉刺少、营养价值高而深受消费者喜爱。近年随着人工繁殖育苗的成功,规模化养殖发展较快。现在介绍的是首先在池塘培育小规格苗种,等长到3-4cm/尾后转入网箱养殖的技术。
   一、池塘条件

选择面积4亩-6亩的零散小池塘,要求有充足的水源,水质符合养殖用水标准。池塘进排水方便,池底平坦,能保证1.5m深,并以每5亩左右配备一台3kw增氧机为宜。

二、准备工作

在投放苗种前,新旧池塘都必须清整消毒。老池塘应清除过多淤泥,只保留10cm即可;每亩用150kg生右灰进行干法清塘,尽量使池底泥土与生石灰和匀,彻底杀灭寄生虫、病原体及野杂鱼等。一周晾晒后蓄水达80cm深,进水口应设置30目筛绢进行过滤以防野杂鱼及鱼卵进人。施用发酵后的有机粪肥(畜禽粪与生石灰、磷肥混合堆沤发酵而成)以培肥水质,用量每亩150kg,老池塘可适当减量。

三、苗种投放

池塘养殖投放格卵黄苗进行饲养,每亩投放40万尾,黄颡鱼苗一般每年5月中旬投放。

四、饲料投喂

天然水域的黄颡鱼食物主要是小虾、鱼及鱼卵和部分水生昆虫等。人工饲养的前期,鱼苗主要摄食池塘本身产生的浮游动物,放苗7~10天后可采用鲜活的动物性饵料饲养,也可自制配合饵料进行驯化喂养。饵料采用进口鱼粉、肉骨粉、血粉、豆粕、菜粕、干鱼虫等与饲料添加剂进行配合而成,前期蛋白含量34%以上,脂肪4%;后期可用小杂鱼粉替代部分进口鱼粉,蛋白含量30%,脂肪6%即可。投喂饵料必须新鲜无霉变、酸败。 等苗种长到3-4cm/尾时可以转入水库进行网箱养殖。

五、网箱条件
  苗种培育箱由10目聚乙烯网片制作而成,网箱的规格采用规格为5m×4m×2m(长×宽×高),网箱形状为长方形,网箱设置水域要求水源充足、稳定且无任何污染,网箱设置地的水深要求在2.5m以上,并保持良好的水质,要求水体的透明度在30cm以上,水体交换量不大。在鱼种放养前l周将网箱沉入水中,使网箱壁粘附藻类,减少鱼体擦伤。网箱间距在2~3m。

六、放养情况
  网箱养殖黄颡鱼的放养时机一般在5月底前后开始投放鱼种,鱼种下箱前需用5%的食盐水浸洗鱼体。鱼种放养密度一般为3000~5000尾/平方米。鱼种下水后连续用药3—5天,用0.5PPm聚维酮碘消毒。

七、饲养管理

1、投喂:饲料为自配料,粗蛋白质含量45%以上。67%的鱼糜和33%的粉状料混合制成配合饲料或采用商品粉状饲料。饲料大小根据鱼的规格不断调整,待鱼种长到5~8cm以后,改用0号黄颡鱼专用饲料。每天投喂3次,上午、下午、晚上各1次,晚上投喂量占全天饲料总量的60%,日投饲量为5%一7%。黄颡鱼比较贪食,因此鱼苗投放的第2天后就能进食。
  2、日常管理:每周检查网箱1次,因黄颡鱼背、腹鳍条有硬刺,在受到应激反应时鳍条张开,锯齿般的硬刺容易钩住网,用力挣扎时导致网衣破损,发生逃逸事故。网目稠容易被青苔等藻类附着,网眼被堵,箱内外水体不能正常交换,造成鱼缺氧浮头。因此养殖过程中要及时分级和倒箱,确保水流交换顺畅。由于网目稠,风阻力大,在大风暴雨季节要加固网箱,防止被风吹翻。
  3、防病:黄颡鱼背鳍刺和胸鳍刺在受到刺激时张开,由于无鳞保护,且具有集群习性,体表极容易受伤。鱼种投放前用聚维酮碘药浴。鱼种下箱后连续用药3次,以后每隔15天用药一次,每次2天。在饲料中添加鱼糜,能够很好的补充饲料中的一些营养成分,能够极大的提高黄颡鱼的成活率。
在高温季节出血病发病机率较高,主要症状:鱼体表泛黄,粘液增多,咽部皮肤破损充血,腹部膨大,肛门红肿,鳍基充血、鳍条溃烂,腹腔积水,由爱德华氏菌引起,俗称“一点红”。该病来势凶猛,蔓延迅速。处理不及时死亡率达30%。以上疾病泼洒溴氯海因lppm,连用5天,内服氟苯尼考,每公斤饲料添加0.2g,同时内服维生素K等,5—7天为一个疗程。治疗效果较好。

八、养殖结果

经6个多月的饲养,尾重可增至50g~100g,单产可达30kg/m2~50kg/ m2,经济效益显著。网箱养殖黄颡鱼一般从11月初开始分批销售。

九、 问题与讨论

1、黄颡鱼的体色变化与饲料营养好坏有直接关系。饲料营养差体色变黑,营养好体色呈黄色。 

2、黄颡鱼养殖过程中鳍条出血现象比较严重。因此养殖过程中保持环境的稳定,做好预防是提高养殖成活率的重要保障。

3、网箱养殖过程中务必及时进行鱼苗分级养殖和倒箱,否则会影响鱼苗越冬成活率。

发布时间:2010-12-23 17:55  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1